Download Games | Komik | Software | Baca Artikel Pilihan

Blog Archive

Stop ngedit dan mulailah merancang dari awal

Sobat seorang blogger?
Sobat bisa html?
Sobat bisa css?
Sobat bisa php?
Sobat bisa javascript?

Apakah list diatas masuk dalam kriteria sobat? Jika ya, apakah sobat masih menggunakan theme(templete)/widget buatan orang lain? Dengan tegas saya katakan sobat nggak ngerti salah satu dari list diatas.
Why?

Sample kasus, html


Misal, sobat mengatakan 'bisa html', beneran bisa atau cuma ngedit? Sobat kan tahu kalau ngedit itu sangat jauh berbeda dengan membuat. Nah, trus kenapa katakan bisa padahal cuma ngedit?
Walaupun simple tapi, html itu mempunyai susunan yang lumayan rumit jika beneran nggak bisa html. Jika sobat emang bisa html, coba rancang web statis hanya dengan html saja.
Saya tidak berharap sobat hanya bisa menghapus link credit misal widget atau themes rancangan orang lain.

sample kasus, css


Sama juga dengan html, sajauh mana sobat mengerti css?
Apakah cuma ngedit doang? Yeh, sekali lagi kalau ngedit itu, semua orang juga bisa, apa sih sulitnya kalau cuma ngedit? Yang terpenting itu ialah sobat ngerti struktur dan cara kerja css sehingga dapat terkonfigurasi dengan html, atau juga javascript.
Saya tidak berharap sobat hanya bisa mengedit lalu mengaku themes/widgat itu dibuat sendiri.

sample kasus, javascript


Sama seperti dua contoh diatas, sejauh mana sobat mengerti javascript? Apakah cuma ngedit? Banyak hal yang bisa dibuat dengan javascript ini. Jangan cuma ngedit, tapi berusahalah membuat.

sample kasus, php


Sejauh ini saya saya hanya sedikit bisa membaca dan mengerti cara kerja php, saya sendiri belum bisa mambuat sesuatu dengan php. Dan jika saya bisa php, saya nggak akan memakai wordpress untuk salah satu blog saya. Lah, buat apa pakai pakai milik orang lain, jika kita ngaku bisa? Ia kan? Saya rasa jelek tapi karya sendiri itu lebih baik ketimbang bagus tapi punya orang.

Dan pada intinya tulisan ini hanya untuk mengajak agar sobat bukan cuma bisa ngedit tapi saya harap sobat juga bisa membuat. Sekali lagi, ngedit itu beda banget dengan membuat.

bingung?


Jika sobat bingung mau buat apa, contek saja 'apa yang dibuat orang' tapi bukan contek sourcenya. Maksudnya gini, misal : saya pembuat themes, ya seharusnya sobat juga bisa buat themes bukan? Ayo, mulailah membuat.

Ayo, beranikan diri untuk merancang dari awal, saya jamin jika sobat cuma ngedit, nggak ada tantangan yang didapat. Dan ketika sobat mulai membuat, saya jamin, pengetahuan sobat akan bertambah. Dan jika sobat sedikit frustasi, atau mungkin bingung, jangan menyerah. karena itu adalah awal untuk bisa. 

Artikel Terkait:

Faris Farhan

,

Comments
3 Comments

3 Komentar untuk "Stop ngedit dan mulailah merancang dari awal"

Belajar Komputer mengatakan... Reply Comment

nice gan, kalo saya bego gan kga ngaerti php ma xml mkanya blog saya minimalis bgitu hasil niru ^_^

adhemo mengatakan... Reply Comment

dan untuk memulai membuatnya
apakah anda menggunakan software bantuan
mis dreamwaver
atau hanya menggunakan NOTEPAD
dan apakah yang di hasilkan web dynamis ataukah stattis

Faris Farhan mengatakan... Reply Comment

@Belajar Komputer
sama sob, saya juga masih bego.
ini juga templatenya hasil buatan orang lain :g:

@adhemo
saya juga templatenya hasil DownLoad yang orang lain :g:
saya gak ngerti, tapi saya masih mencantumkan credit template. untuk menghargai orang yang membuatnya :x:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n: :o: :p: :q: :r: :s: :t: :u: :v: :w: :x: :y: :z:

Posting Komentar

"Budayakan Berkomentar Setelah Membaca"

"Khusus buat Game"
"DOWNLOAD AND TRY AT YOUR OWN RISK"

Diberdayakan oleh Blogger.